ТЕТРАЦИКЛИН


ТЕТРАЦИКЛИН
ТЕТРАЦИКЛИН . Tetracyclinum.

Синонимы: ахромицин, десхлорбиомицин, десхлорауреомицин, панмицин, полициклин тетрабон, тетрацин, цикломицин и др.

Получают его биосинтетическим путем в результате направленной ферментации или химическим способом - дихлорированием молекулы тетрациклина.

Антибиотик выпускают в виде основания и хлористо-водородной соли.

Свойства. Тетрациклина основание представляет собой светло-желтый кристаллический порошок, без запаха, горького вкуса, плохо растворим в воде и спирте. Устойчив в слабокислой среде, инактивируется в растворах крепких кислот и щелочей. Образует соли с неорганическими и органическими кислотами, и щелочнозелемельными металлами. Сухой порошок тетрациклина сохраняет активность более двух лет.

Активность тетрациклина основания составляет 975 ЕД/мг; теоретически 1 мг препарата соответствует 1 ЕД.

Таблетки тетрациклина зеленовато-желтого цвета, круглой формы, с плоской или двояковыпуклой поверхностью.

Форма выпуска. Выпускают в форме порошка, упакованного в полиэтиленовые мешки по 0,5-3 кг; таблеток и капсул по 0,1 и 0,2 г (100 тыс. и 200 тыс. ЕД), расфасованных в полиэтиленовые мешки по 1-2 кг.

Для предупреждения развития возможных побочных явлений (кандидамикоза при длительном применении) выпускают специальные препараты в форме драже, содержащие по 100 тыс. ЕД тетрациклина и нистатина, а также таблетки витациклин, содержащие тетрациклина 100 тыс. ЕД, тиамина хлорида 5 мг, рибофлавина 2 мг и аскорбиновой кислоты 50 мг.

Хранят с предосторожностью (список Б), в сухом, защищенном от света месте, при комнатной температуре. Срок годности при указанных условиях хранения 2 года.

Действие и применение. В основе антибактериального действия тетрациклина лежит подавление белкового синтеза. Тетрациклин обладает широким спектром антимикробного действия. Он эффективен против грамположительных и грамотрицательных микробов, риккетсий и крупных вирусов. Выраженное антимикробное действие он оказывает на возбудителей, устойчивых к пенициллину и стрептомицину. Для усиления антимикробного действия тетрациклин применяют совместно со стрептомицином.

Применяют при бронхопневмонии, инфекциях мочеполовых путей, дизентерии, гастроэнтеритах, пастереллезе, сальмонеллезе, колибактериозе и других заболеваниях животных, возбудители которых чувствительны к тетрациклину. Его применяют при пастереллезе, ларинготрахеите, респираторном микоплазмозе птиц.

Тетрациклина основание после дачи внутрь довольно быстро всасывается и в течение 30-40 минут проникает в кровь, органы и ткани животных. При введении в терапевтической дозе максимальная концентрация его в крови и других тканях достигается через 2-3 часа в зависимости от возраста животного.

Антибиотик сохраняется в организме больных животных довольно длительное время (до 24-28 часов). Исходя из этого с лечебной целью его достаточно задавать один раз в сутки. Следует также учитывать, что введение внутрь в терапевтической дозе дважды в сутки не создает в организме животных высокие концентрации, какие достигаются при назначении один раз в сутки. Из организма животных он выделяется через почки, желудочно-кишечный тракт и с желчью.

Применяют тетрациклина основание с лечебной целью внутрь с кормом, поросятам - в дозе 20-30 мг/кг массы 2 раза в сутки в течение 5-7 дней; молодняку крупного рогатого скота 10-20 мг/кг массы 2 раза в день 4-5 дней подряд; цыплятам, утятам и индюшатам 20-50 мг/мг 2 раза в сутки 5-7 дней.

С профилактической целью препарат назначают в течение 5-20 дней из расчета на 1 животное в сутки (мг): телятам в возрасте до 60 дней - 300-500, поросятам до 10 дней - 20, 11-20 дней - 30, 21 -60 дней - 40-80, 2-4 месяца - 100-150. Перед введением препарат тщательно перемешивают с кормом. Проварка смеси не допускается.

Применение препарата противопоказано при повышенной индивидуальной чувствительности животных к тетрациклину.

Убой животных на мясо разрешается не ранее, чем через 6 дней после прекращения введения антибиотика.


Справочник ветеринарных препаратов, химиотерапевтические препараты. - Киров. . 1997.

Синонимы:

Смотреть что такое "ТЕТРАЦИКЛИН" в других словарях:

  • тетрациклин — тетрациклин …   Орфографический словарь-справочник

  • ТЕТРАЦИКЛИН — Действующее вещество ›› Тетрациклин* (Tetracycline*) Латинское название Tetracycline АТХ: ›› D06AA04 Тетрациклин Фармакологическая группа: Тетрациклины Состав и форма выпуска Мазь 3%100 гтетрациклина гидрохлорид3 г(с активностью 1000 мкг/мг в… …   Словарь медицинских препаратов

  • Тетрациклин — (Tetracyclinum) Хим …   Википедия

  • Тетрациклин — (Tetracycline) антибактер. и антипротозойный антибиотик из группы тетрациклинов (см.). Продуцируется Streptomyces viridifaciens. М.м. Т. 444,44, Т. гидрохлорида 480,9. Оказывает бактериостатическое действие на грам+ и грам бактерии, риккетсии,… …   Словарь микробиологии

  • тетрациклин — сущ., кол во синонимов: 5 • антибиотик (193) • ахромицин (1) • биомицин (4) • …   Словарь синонимов

  • ТЕТРАЦИКЛИН — (tetracycline) 1. Представитель группы антибиотиков, получаемых из культур бактерий рода Streptomyces. К этим антибиотикам относятся: хлортетрациклин, доксициклин, окситстрациклин и тетрациклин; все они являются антибиотиками широкого спектра… …   Толковый словарь по медицине

  • тетрациклин — (tetracyclinum) антибиотик, продуцируемый Streptomyces anrefaciens, обладающий широким спектром антибактериального действия …   Большой медицинский словарь

  • тетрациклин — тетрациклин, тетрациклины, тетрациклина, тетрациклинов, тетрациклину, тетрациклинам, тетрациклин, тетрациклины, тетрациклином, тетрациклинами, тетрациклине, тетрациклинах (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») …   Формы слов

  • тетрациклин — тетрацикл ин, а …   Русский орфографический словарь

  • ТЕТРАЦИКЛИН — (Tetracyclinum; ФХ, список Б), антибиотик группы тетрациклинов. Жёлтый кристаллический порошок без запаха, плохо растворим в воде и спирте; на свету темнеет. В 1 мг Т. содержите 975 ЕД (в пересчёте на сухое вещество). Форма выпуска: порошок,… …   Ветеринарный энциклопедический словарь